+PLUS HALLOWEENイベントのワークショップ第三弾、「カボチャとお化けを練り切りで作りましょう~!」を、10月18日(水)に開催しました。
講師は創作和菓子教室アンネルネ・マチエル主宰の、鳥居満智栄さん。
和菓子は家で作るにはハードルが高そうで、洋菓子よりもなじみがない...なんて方もいらっしゃるかと思います。 ですが、鳥居さんの"デコ和菓子"をつくると、そんなイメージが払拭され、もっと和菓子について知りたい!もっと作ってみたい!と、創作意欲が高まるワークショップでした。
-----------------------
各グループごとにわかれ、まずは餡と生地の切り分け。それぞれ丸め、生地は手のひらを使って伸ばしていきます。伸ばした生地に餡を乗せて、指先でくるくるまわすとすっぽり餡が生地の中へ包まれます。
最初は生地の扱いに緊張していた皆様も、「楽しい!」と笑顔がこぼれ、和気あいあいとした雰囲気に。 ゴマで目をつけたり、カボチャ色に生地を染めたり、口をつけたり。日頃の疲れや雑念が吹き飛ぶほど、童心に戻って夢中になりました。
大人になるとなかなかこんな機会ないですよね。 出来上がった作品をみんなで並べて写真撮影。個性豊かなカボチャとお化けが多く、同じものなんてひとつもありません!最後は、温かいお茶と共に美味しくいただきました。
初めまして同士でも、練り切り作りを通じて会話が弾み、笑い声がたえない楽しい2時間となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
鳥居満智栄さんのfacebookには、可愛い和菓子がたくさんアップさてています。
是非こちらもご覧くださいませ。
https://www.facebook.com/annerner